2010年09月15日

エコクッキングへ

今日はエコクッキング教室の3回目に行って来ました
今夜は、にがうりの料理の希望があったそうで、にがうり三昧でした
1品は*にがうりと玉葱のかき揚げカレー風味*にがうりの中華サラダ
*にがうり入りコーンミルクスープでした、ご飯は*豚肉の卵とじ丼でした。
エコクッキングへエコクッキングへ






にがうりの苦味を食べやすくする為にかき揚げに、カレー粉を混ぜしゃきしゃき揚がり
美味しかったです。
にがうりの中華サラダ生姜とドレッシングで食べやすかったです。
*にがうり入りコーンミルクスープ
にがうりをミキサーにかけ牛乳、コーンスープ牛乳を煮込み豆腐をいれて出来上がり
美味しかったです。
エコクッキングへ


にがうりの美味しいお料理を教えていただき良かったです
ビタミンCも豊富な食材です、皆さんもチャレンジしてみませんか。




Posted by ありたのトド  at 21:55 │Comments(10)

この記事へのコメント
にがうりでもスープが出来るんですね!
我が家でも作ってみよう~!
Posted by カズ母 at 2010年09月15日 21:57
エコクッキング教室楽しかったですね。
にがうりも、いろいろと変えたメニューでよかったです。
きちんと下処理をしておけば、味も歯触りも良く、
美味しく頂けるんですね。
Posted by コスモス at 2010年09月16日 09:10
うちにもにがうりがたくさんあるので、試してみようと思いました。
3品とも 簡単に出来そうで
教えてもらって 良かったです(*´∇`*)
Posted by さっちゃんさっちゃん at 2010年09月16日 17:27
ニガウリ ・・・ 我が家では 佃煮、ジャコとの組み合わせ、チャンプルー、ジュース(ミルク、バナナ、にがうり氷をミキサーし)今夏はよくいただきました。 
Posted by 晋ちゃん at 2010年09月16日 23:49
カズ母さん
にがうりが苦手だったんですが美味しかったです
にがうりを薄切りし、塩を絡め湯がいて、ミキサーにかけます
お試ししてみてください。
Posted by ありたのトド at 2010年09月17日 12:57
コスモスさん
初めて美味しく食べれましたよ
天ぷらも綺麗な緑色で、美味しくいただけましたね
にがうり手作りの新鮮なもので楽しめますね。
Posted by ありたのトド at 2010年09月17日 13:01
さっちゃんさん
にがうりは塩を絡めて茹でてからミキサーにかけます
書き落としてました。
簡単に出来ます、お試ししてみてください
Posted by ありたのトド at 2010年09月17日 13:05
晋ちゃんさん
にがうりのお料理沢山いただかれてるですね
ビタミンCがとても多いとか、
お若いのはにがうりの効果もあるんですね。
Posted by ありたのトド at 2010年09月17日 16:47
友人から教えてもらったのですが、
ニガウリと熟した甘いバナナを凍らせたものとを
ミキサーにかけてジュースにして飲むとおいしく
栄養もとれて良いらしいです。
「凍らせた」というのがミソらしいです(^^)
友人は夏は毎日飲んでるらしい。
Posted by よしこよしこ at 2010年09月18日 18:13
よしこさん
コメント遅くなりすみません
ニガウリも沢山の料理の仕方があるんですね
ジュースでいただかれてるんですね
「凍らせた」がミソなんですね
ニガウリが手に入ったら試してみたいと思います
ありがとうございました。
Posted by ありたのトド at 2010年09月22日 21:13
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。